Der Kreis schließt sich – so hat es Firmengründer Eduard Koch in einem Gespräch mit Wirtschaftsstadträtin Mag. Christine Oppitz-Plörer und Klubobmann GR Mag. Lucas Krackl im persönlichen Gespräch bezeichnet. Die Firmengründung 1978 erfolgte in Innsbruck. Mit zunehmenden Wachstum verlagerte sich das Unternehmen in der Umland. Nun ist er Grundstein für eine Rückkehr nach Innsbruck gelegt und so wird das Gewerbegebiet Mühlau/Arzl zur neuen/alten Heimat des international tätigen Unternehmens. Insbesondere das unter der Verantwortung von Stadträtin Oppitz-Plörer stehende Referat für Wirtschaft hat sich intensiv um diese Ansiedelung bemüht. Ein städtisches Grundstück in der Doktor-Franz-Werner-Straße 13 (ca. 4.200 m²) wird im Baurecht an Koch alpin vergeben. Die aktuelle MitarbeiterInnenanzahl soll am neuen Standort in mehreren Ausbauetappen von aktuell 20 auf rund 30 aufgestockt werden. Fertigstellung und Einzug in das neue Gebäude der Koch alpin GmbH sind im 4. Quartal 2024 bzw. im 1. Quartal 2025 geplant.

„Familienunternehmen wie Koch alpin sind wichtige Säulen und das Rückgrat für einen starken Wirtschaftsstandort Innsbruck. Die Bereitstellung dieses städtischen Grundstücks ermöglicht die Ansiedelung dieses innovativen und nachhaltigen Betriebs, der darüber hinaus perfekt in das ‚alpin urbane‘ Markenprofil der Stadt passt. Bereits jetzt hat sich mit Firmen wie Burton, Black Diamond und Kohla sozusagen ein Cluster zum Thema Bergsport im Gewerbegebiet Mühlau/Arzl gebildet, der mit Koch alpin um ein weiteres, hochkarätiges Unternehmen ergänzt wird“, führt Wirtschaftsstadträtin Christine Oppitz-Plörer aus.

Mehrere Standorte an einem zusammenführen

Für die Koch alpin GmbH geht es vorrangig darum, zukunftsfit aufgestellt zu sein und weiteres Wachstum in den Bereichen Skitouren, Schneeschuhwandern und Winterwandern zu forcieren.

„Aktuell haben wir drei Produktionsstandorte und eine externe Lagerfläche. Mit dem neuen Firmensitz in der Doktor-Franz-Werner-Straße 13 können wir alles an einen Standort holen und die ausgelagerten Bereiche in das neue Gebäude integrieren“, so Werner Koch, Geschäftsführer der Koch alpin GmbH.

Was macht Koch alpin?

Das Tiroler Familienunternehmen zählt seit der Gründung 1978 zu den führenden Herstellern qualitativ hochwertiger Steigfelle für Skitourengeher. Ein kleines, hoch spezialisiertes Sortiment ausgewählter Hartwaren-Marken ergänzt das Produktionsprogramm. Der Schwerpunkt liegt ganz bewusst auf Ausrüstung für ein sanftes Winter-Erlebnis, denn Skitouren, Winterwandern oder Schneeschuhgehen lassen die kalte Jahreszeit ohne Eingriffe in die sensiblen Naturräume erleben und mit allen Sinnen genießen. Der Produktionsstandort in Tirol bringt viele Vorteile, so tragen nicht nur engagierte MitarbeiterInnen, sondern auch eine hohe Flexibilität und unbürokratischer Service zum Erfolg des Unternehmens bei. Weitere Informationen unter www.kochalpin.at